3 урок
Сознание уверенного человека:
– выявление негативных убеждений и установок, их
положительная трансформация;
– альтернативная трансформация: визуализация и создание вашей
новой, желаемой реальности;
– ваше восприятие других людей, как и почему пора прекратить
сравнивать себя с окружающими.
Ограничивающие убеждения и установки. Откуда они берутся? Из окружения, на основании опыта. Это то, во что мы поверили. На их основании строится система наших действий. Психика «опирается» и принимает решения на основании убеждений. «Новой истине ничто так не вредит, как старое заблуждение». На основании опыта они образуются следующим образом: не прошел собеседование, получил критику в свой адрес и решил – у меня недостаточно талантов; решил заняться новым делом, не получилось и тут: я неудачник…
Мы принимаем на веру чьи либо высказывания, находясь в эмоциональном состоянии, или нам что-то сказали, мы где-то прочитали, нашли этому подтверждение и поверили.
Убеждения есть позитивные, а есть ограничивающие. Последствиями ограничивающих убеждений является страх. Есть убеждения, связанные с внешним миром и касающиеся нас самих. Как их выявить? По эмоции беспомощности и отсутствии энергии, когда мы начинаем говорить об ограничителях. Слова маркеры: все, всегда, никогда, всякий, никто, должен, невозможно, это неправильно. Мы имеем то, во что верим, так как убеждения сбываются – самосбывающиеся пророчества. У нас есть фильтр восприятия в мозге, благодаря которому мы видим то, чего хотим или не хотим, но верим в это, мозг отбирает из всего потока информации только то, о чем думаем.
Ограничивающие убеждения есть там, где нас что-то не устраивает, или где у нас что-то не получается. Возьмите ту сферу, где вы хотели бы что-то улучшить (семья, работа, отношения, фигура, ум, красота, деньги…..). Возьмите лист бумаги и в свободно, произвольно напишите все, что вы думаете на эту тему.
Примеры ограничивающих убеждений:
Эмоциональность – признак слабости. Чаще всего такое убеждение приводит к подавлению эмоций и человек становится достаточно сдержан, холоден. Люди его не понимают, с близкими трудности, так как им недостаточно внимания, ласки и так далее…. Запрет на эмоциональность приводит к бедности чувств и окружающие могут расценить это как бездушность, а самому человеку приходится затрачивать достаточно большое количество сил на саморегуляцию и подавление эмоций.
Я должен быть успешным, чтобы считать себя стоящим человеком. Это убеждение приводит к обесцениванию себя и снижению самооценки.
Все нужно сделать безупречно. Совершенство и идеал это очень субъективные понятия и не всегда достижимые. Человек очень требователен к себе и не дает право на ошибку. Излишнее напряжение. Неудовлетворенность результатами, причем почти любыми, так как возникает мысль «можно было и лучше».
Альтернативные методы в психологии. Визуализация уверенного поведения.
Для мозга одно и то же – пережить или представить. И когда мы о чем-то думаем, мозг воспринимает это как будто событие происходит в настоящем, а все, что происходит в мозге, влияет на наш организм. Вспоминая или представляя негативные картинки, наше тело, организм испытывает стресс. Поэтому, крайне важно и полезно представлять позитивные события, тем самым мы настраиваем мозг на желаемое и затем он привозит нас к данному результату.
Визуализируя (представляя) и наделяя свои мысли позитивными эмоциями, такими как благодарность, любовь, радость, свобода, удовольствие и другие, когда ты каждый день стремишься регулировать свои отрицательные и навязчивые мысли (заменяя их позитивными), ты становишься менее негативным и тревожным. Когда мы визуализируем, происходит синхронизация двух полушарий, а также передней и задней частей мозга означает, что мы становимся счастливее и целостнее.
Сравнение себя с другими - всегда проигрыш.
Все 7 миллиардов людей на планете делают это — сравнивают себя с другими. К сожалению, это одна из самых вредных привычек для самооценки, потому что она как бетон для вашей неуверенности. Но давайте подойдем к этой теме с осознанной точки зрения?
Вы замечали, что:
- Мы сравниваем себя с людьми которые сильно лучше нас.
- Мы не замечаем недостатков того, с кем себя сравниваем.
- У себя же наоборот, видим минусы и не замечаем плюсов.
- Как только мы дорастаем до уровня объекта он перестаёт быть для нас объектом сравнения и мы находим ему замену.
Какой итог? Всегда проигрыш. Победы не существует. Это не борьба, а бесконечная воронка, которая опускает самооценку всё ниже и ниже. Обычно такие сравнения демотивируют, а иногда вгоняют в депрессию. Невозможно действовать, хоть как-то улучшать свою жизнь. Возникает ощущение безысходности.
Проанализируйте, некоторое время понаблюдайте: как Вы себя сраниваете?