Урок третий
Сознание уверенного человека
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ:

1. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами перед выполнением задания и отправкой. Мы рекомендуем отвечать на все вопросы ПИСЬМЕННО, а выполнять задания – последовательно. Если Вы отправляете ответ на урок, прикрепляя файлы, пожалуйста, продублируйте в них имя, фамилию и номер для связи в WhatsApp, чтобы мы не потеряли автора.

2. В данном уроке Вам предстоит СНАЧАЛА ознакомиться с видео-лекцией, далее – поработать с текстовыми материалами и домашним заданием. После этого необходимо добавить ответ на все задания в форму под уроком.


3 урок

Сознание уверенного человека:

– выявление негативных убеждений и установок, их
положительная трансформация;

– альтернативная трансформация: визуализация и создание вашей
новой, желаемой реальности;

– ваше восприятие других людей, как и почему пора прекратить
сравнивать себя с окружающими.


Ограничивающие убеждения и установки. Откуда они берутся? Из окружения, на основании опыта. Это то, во что мы поверили. На их основании строится система наших действий. Психика «опирается» и принимает решения на основании убеждений. «Новой истине ничто так не вредит, как старое заблуждение». На основании опыта они образуются следующим образом: не прошел собеседование, получил критику в свой адрес и решил – у меня недостаточно талантов; решил заняться новым делом, не получилось и тут: я неудачник…

Мы принимаем на веру чьи либо высказывания, находясь в эмоциональном состоянии, или нам что-то сказали, мы где-то прочитали, нашли этому подтверждение и поверили.

Убеждения есть позитивные, а есть ограничивающие.
Последствиями ограничивающих убеждений является страх. Есть убеждения, связанные с внешним миром и касающиеся нас самих. Как их выявить? По эмоции беспомощности и отсутствии энергии, когда мы начинаем говорить об ограничителях. Слова маркеры: все, всегда, никогда, всякий, никто, должен, невозможно, это неправильно. Мы имеем то, во что верим, так как убеждения сбываются – самосбывающиеся пророчества. У нас есть фильтр восприятия в мозге, благодаря которому мы видим то, чего хотим или не хотим, но верим в это, мозг отбирает из всего потока информации только то, о чем думаем.

Ограничивающие убеждения есть там, где нас что-то не устраивает, или где у нас что-то не получается. Возьмите ту сферу, где вы хотели бы что-то улучшить (семья, работа, отношения, фигура, ум, красота, деньги…..). Возьмите лист бумаги и в свободно, произвольно напишите все, что вы думаете на эту тему.

Примеры ограничивающих убеждений:


Эмоциональность – признак слабости. Чаще всего такое убеждение приводит к подавлению эмоций и человек становится достаточно сдержан, холоден. Люди его не понимают, с близкими трудности, так как им недостаточно внимания, ласки и так далее…. Запрет на эмоциональность приводит к бедности чувств и окружающие могут расценить это как бездушность, а самому человеку приходится затрачивать достаточно большое количество сил на саморегуляцию и подавление эмоций.

Я должен быть успешным, чтобы считать себя стоящим человеком. Это убеждение приводит к обесцениванию себя и снижению самооценки.

Все нужно сделать безупречно. Совершенство и идеал это очень субъективные понятия и не всегда достижимые. Человек очень требователен к себе и не дает право на ошибку. Излишнее напряжение. Неудовлетворенность результатами, причем почти любыми, так как возникает мысль «можно было и лучше».


Альтернативные методы в психологии. Визуализация уверенного поведения.

Для мозга одно и то же – пережить или представить. И когда мы о чем-то думаем, мозг воспринимает это как будто событие происходит в настоящем, а все, что происходит в мозге, влияет на наш организм. Вспоминая или представляя негативные картинки, наше тело, организм испытывает стресс. Поэтому, крайне важно и полезно представлять позитивные события, тем самым мы настраиваем мозг на желаемое и затем он привозит нас к данному результату.

Визуализируя (представляя) и наделяя свои мысли позитивными эмоциями, такими как благодарность, любовь, радость, свобода, удовольствие и другие, когда ты каждый день стремишься регулировать свои отрицательные и навязчивые мысли (заменяя их позитивными), ты становишься менее негативным и тревожным. Когда мы визуализируем, происходит синхронизация двух полушарий, а также передней и задней частей мозга означает, что мы становимся счастливее и целостнее.


Сравнение себя с другими - всегда проигрыш.

Все 7 миллиардов людей на планете делают это — сравнивают себя с другими. К сожалению, это одна из самых вредных привычек для самооценки, потому что она как бетон для вашей неуверенности. Но давайте подойдем к этой теме с осознанной точки зрения?

Вы замечали, что:

- Мы сравниваем себя с людьми которые сильно лучше нас.

- Мы не замечаем недостатков того, с кем себя сравниваем.

- У себя же наоборот, видим минусы и не замечаем плюсов.

- Как только мы дорастаем до уровня объекта он перестаёт быть для нас объектом сравнения и мы находим ему замену.

Какой итог? Всегда проигрыш. Победы не существует. Это не борьба, а бесконечная воронка, которая опускает самооценку всё ниже и ниже. Обычно такие сравнения демотивируют, а иногда вгоняют в депрессию. Невозможно действовать, хоть как-то улучшать свою жизнь. Возникает ощущение безысходности.

Проанализируйте, некоторое время понаблюдайте: как Вы себя сраниваете?

Домашнее задание: работа с ограничивающими убеждениями.

Вспомните, проанализируйте, какие ограничивающие убеждения у вас есть. Примените техники работы над ограничивающими убеждениями.


Техника 1:

Пример: Я не могу выучить английский язык

1. Поставить под сомнение.

Я и русский не знал, вокруг люди учат, значит и я могу.


2. Составить поддерживающее убеждение.

Я легко обучаюсь английскому языку.


3. Еще сомнения на основании опыта!

В школе учила немецкий, в институте смогла выучить английский так, чтобы сдать экзамен.


4. Готовность поверить.

Как я чему-либо вообще учился и были успехи.


5. Архив.

Поблагодарить и отправить на склад, старые вещи стали неактуальны.


6. Вера. Еще больше доводов, чтобы поверить.

Можно смотреть фильмы с субтитрами, играть в игры и информация усвоится легко и с удовольствием.


Примеры ограничивающих убеждений:

- Я должен достичь чего-нибудь уже сейчас

- Я не могу ошибаться

- Все надо делать безупречно

- Быть эмоциональным – признак слабости

- Лучшее время – сейчас

- Я не могу изменить свои мысли

- И другие….


Техника 2: Составьте таблицу в два столбика.

1 столбик: очень круто иметь такое убеждение, потому что... выпишите все возможные варианты
2 столбик: очень вредно иметь такое убеждение, потому что…

Где больше вариантов? Какому из них верите больше???


Техника 3:

1. Утрировать

«Я должен все контролировать» (Ну да, я же Брюс-всемогущий)


2. Поймите, что за ним стоит страх.

Что случится если я перестану контролировать? Примеры ответов, в них видны страхи, из-за которых человек контролирует: «Я боюсь что будет не так как я хочу или другие не сделают что надо и последствия будут непоправимыми»; «потеряю что-нибудь, кого-нибудь».

Что еще кроется за таким убеждением? Страх доверить: «я не доверяю жизни, людям», «я не верю что жизнь даст мне просто так». Как бы вы вели себя если бы доверяли жизни? Чтобы сделали в такой ситуации?


3. Подумайте какие выгоды Вам приносит убеждение.

Возьмем другое убеждение для примера: «я должен всегда развиваться совершенствоваться». Польза: это мой сильный мотив в жизни, помогает строить карьеру и так далее. Минусы: такой стиль приводит к усталости и загнанности, вечному недовольству результатами и собой. Задайте себе вопрос: как развивать себя так, чтобы не загонять себя до потери сил? Ещё можно себя мотивировать? Как получить тоже самое другим способом?


4. Переформулируйте убеждения в задачу

Пример: «не имеет достаточного опыта я не могу продавать свои услуги дорого». Задача: «как продавать себя дорого с тем опытом что у меня есть сегодня».


Визуализация Вашего уверенного поведения.

Выпишите какие качества в уверенных людях, которых вы знаете, вас восхищают.
Сначала пропишите, а затем закройте глаза и представьте себя уверенным, что происходит, как вы мыслите, какие люди вас окружают, как меняются ваши отношения, какой уровень дохода. Кто для вас является примером уверенного в себе человека? Как он себя ведет, как выглядит? Представьте, что вы обладаете этими качествами. Вы начинаете по-новому действовать, представьте, например, как вы уверенно выступаете перед публикой.


Вспомните людей, с которыми вы себя сравниваете. Ответьте на вопросы:

Почему я сравниваю себя именно с этим человеком? Почему я сравниваю свои качества с его (например, свою нерешительность с его общительностью или богатством), как я понимаю что с чем сопоставить? На что из деталей обращаю внимание? Какие свои плюсы игнорирую? Какие минусы игнорирую у других?


После этого нужно развернуть свой мозг на 180 градусов: ищите у себя позитивные стороны, а у «объекта» отрицательные. Результат обычно всех удивляет! Обязательно проделайте это упражнение письменно первые 2-3 раза. После достаточно и устно, потому что результат закрепится в голове и мозг поймет, что сравнивать себя с другими пустое дело. Это поможет тормозить себя сразу и не допускать демотивации.

Жду Ваших комментариев, домашних заданий и вопросов!


Ответ на домашнее задание
Вы можете написать ответ в полях ниже или прикрепить файлы с ответом
Прикрепите файлы с ответом
Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.