Мы сделали такой самоанализ и работаем дальше.
Следующий шаг. Думаем: что мы хотели бы изменить в своей жизни, как перераспределить роли? И где взять ресурсы для этого? Все возможно!
К примеру, меня не устраивает процентное «вложение» себя как МАМЫ. Откуда я могу взять ресурс для его увеличения? Пожалуй, я многовато уделяю времени как СЕСТРА, возьму ресурсы из этого сектора. Т.е. физически я буду поменьше СЕСТРОЙ, а больше времени уделю своему ребенку. Можно взять ресурсы из 2-3 секторов в один, это на ваше усмотрение.
Конкретно: мы определяем 3 шага зоны ближайшего развития. Как это делается?
1. Пойду с ребенком в бассейн. Срок – со следующей недели. Периодичность 2 раза в неделю.
2. Организую тематические занятия. Срок – ближайшая суббота, периодичность – 3 раза в неделю.
3. Ежедневные прогулки с ребенком. Срок – с завтрашнего дня.
Т.е. пишем конкретные шаги и указываем даты.
Если по какой-либо причине не получаются мероприятия в зоне ближайшего развития, то разрабатываем их в зоне дальнего развития. Можно сочетать эти зоны, главное здесь – реальность и желание что-то исправить и улучшить!
Работать одновременно можно с 1-2-3 секторами максимум. Для каждого – 3 конкретных шага зоны ближайшего развития и понимание: откуда мы берем ресурсы для этого? Повторить практику можно через полгода – год.
После выполнения данной практики, откровений перед самим собой, происходит переоценка собственных жизненных ценностей и своей самооценки, понимание себя и своих упущенных возможностей; и желание исправить то, что еще можно исправить. А исправить можно ВСЕ, пока мы живы и хотим этого…
Роль – это шаблон, по которому строится определенное поведение. Роли – это не мы. Обычно человек играет 3-4 роли, хороший актёр играет примерно 7-9 ролей. У нас есть основная роль, а есть второстепенные. Кто кем управляет Вы ролью, или роль Вами?
РОЛЬ ПО ЖИЗНИ
У нас есть одна роль по жизни и есть второстепенные роли. Это не означает, что Роль-По-Жизни одна на всю жизнь. Довольно часто люди меняют ее на какую-то другую. Хотя иногда эта смена бывает чисто символической.
Как же определить свою роль по жизни? Посмотрите упражнение выше, проанализируйте разные периоды в жизни, какая роль остается неизменной? К примеру, роль «УЧИТЕЛЬ». Придумайте или вспомните метафору к этой Роли. Это может быть некий образ, фраза, плюс настроение. Пример: фраза - «Вообще-то я самый умный», ассоциация – сова.
Выбор новой роли. Мне бы хотелось, чтобы вы подумали и выбрали для себя такую Роль, которая вам интересна и которая вам может дать что-то новое, обучить чему-то интересному. Обычно, я предлагаю взять Роль противоположную той, которую вы обычно играете по жизни. Или ту, которую вообще никогда на себя не примеряли. Если вы по жизни Застенчивый, то попробуйте Роль Наглеца или Донжуана. Если же ваша обычная Роль – Шикарная Женщина, то возьмите на пробу Роль Скромной Девушки.
"Противоположности не противоречат, а дополняют друг друга".
И попробуйте придумать обозначение – фразу, действие, эмоцию для этой Роли.
Представьте себе образ, который для вас обозначает эту Роль. Обычно я предлагаю три способа для этого:
1. Вы можете представить себя, играющего эту Роль. Как вы выглядите со стороны.
2. Вспомните человека, который прекрасно играет эту Роль. Это может быть ваш знакомый, киногерой, и даже герой книги.
Войдите в этот образ. Вживитесь в этот образ. Вернее разрешите этому образу на время вжиться в вас.
Попробуйте несколько раз войти и выйти из этой Роли. Прочувствуйте отличия между вашим обычным состоянием и этим новым. Вхождение в Роль напоминает примерку новой одежды. К ней нужно привыкнуть.
А теперь отойдите в сторону и взгляните на обе ваши Роли. Чем они отличаются? Как меняется ваше восприятие и ваше мышление? Найдите и проговорите эти различия.
После этого подумайте о том, к каким ситуациям подходит ваша старая Роль, к каким новая. А где они не подходят обе и нужно что-то другое. Найдите то, что объединяет эти типы ситуаций и попробуйте это сформулировать. Подумайте, что изменится в вашей жизни после всех этих изменений. Что конкретно изменится. Попробуйте все это проговорить и представить.
Понять себя. Три эго-состояния. Трансактный анализ.
Каждый человек в каждый момент времени пребывает в одном из внутренних состояний – Взрослый, Ребенок и Родитель. И эти состояния меняются в зависимости от той ситуации, в которой сейчас находится человек.
Состояние Родителя это такое состояние, в котором Вы ведете себя точно так же, как Ваши родители (или другие значимые фигуры из Вашего детства).
Ваше поведение может быть поведением Заботливого Родителя, который проявляет любовь, внимание, заботу. Это, конечно, прекрасно, но иногда Вы можете начать кричать на кого-то, осуждая, критиковать, убеждать кого-то в своей правоте, ругаться, требовать подчиниться Вам и т.п. Да, так вели себя Ваши родители и в некоторых ситуациях так ведете себя и Вы. Позже Вы можете начать испытывать чувство вины после таких проявлений Вашего Внутреннего Родителя. «Даже не понял, что со мной и чего это я сорвался», «Извини, что я накричал на тебя. Я не знаю, как так получилось». И т.п. Знакомо, не правда ли?
Некоторые считают, что вести себя как родитель – это и значит быть взрослым. Заметьте, это совсем не так. Когда вы ведете себя как родитель – вы подчиняетесь заложенной в вас родительской программе. Это значит, вы несвободны в этот момент, Вы не сами принимаете решение. Вы действуете так, как вас научили, не особо задумываясь, хорошо это или плохо для вас и окружающих. Тогда как по-настоящему взрослый человек полностью свободен и не подвержен никакому программированию.
Т.е. родителя есть два: заботливый+одобряющий (проявляет внимание, заботу одобрение – ок, гиперопека – не ок) и критикующий+контролирующий (правила, нормы – ок, контроль – подавляет, в критике нет смысла).
Роль Ребенка.
Главные преимущества Роли: непосредственность, искренность, радость, удовольствие, тяга к новому, интерес.
Ваши реакции в роли ребенка становятся такими же, как когда-то в далеком детстве Вы реагировали на поведение взрослых людей по отношению к Вам.
Минусы роли: Вы начинаете чувствовать себя беспомощным. Вот так вдруг Вы потеряли всю свою силу и свободу Взрослого. И в таком состоянии Ребенка Вы не знаете как вернуть потерянное чувство собственного достоинства и чувствуете, что не можете сопротивляться таким переменам с Вами.
Да, можно избегать многих ситуаций, избегать общения с людьми, которые способствуют Вашему вхождению в состояние Ребенка. Но решается ли этим проблема? Считаю, что нет. А для многих такая проблема становится навязчивой и они не знают, как не входить в такое некомфортное состояние и выйти из него.
Существуют ситуации, в которых человек, находясь в состоянии Ребенка, проявляет себя иначе – он начинает пытаться манипулировать другим человеком посредством обиды, слез, надутых губ, капризов и т.п. Думаю, Вы встречались с такими состояниями и понимаете о чем речь.
Роль Взрослого.
В состоянии Взрослого Вам не нужно ничего и никому не доказывать, Вы чувствуете себя независимым и свободным человеком. Чувствуете себя таким, какой Вы есть.
То есть, состояние Взрослого – это такой Вы, какой есть на самом деле без влияния установок и сценариев родителей, без проявления ребенка, как реакции на эти установки и сценарии. Объективность, планирование, анализ.
Только в состоянии Взрослого человек способен оценить реальность, исходя из осмысления ситуации, и принять верное решение о том, как ему действовать с пользой для себя.
Релаксация: «любите свои Я».