4 урок
Самооценка как часть уверенности в себе:
– причины заниженной самооценки и работа с ними;
– стратегия ценного отношения к себе;
– техника повышения самооценки.
Самооценка бывает завышенной, заниженной и адекватной.
Причины снижения ее зачастую в детстве: учителя, воспитатели, родители и другие значимые люди. Особое оценивание себя начинается в школе, через оценку своих знаний и результатов. А чем Ваша уникальная заниженная самооценка? Источник: Кто и что говорил? «Ну ты у нас не красавица, зато умная», «Что ж у тебя руки не из того места?», «Ну ты у нас и с характером!» и т.д. Если есть такие воспоминания, задайтесь вопросом, А я реально такой/такая?
Самооценка формируется от 3 до 6 лет в результате взаимодействия. Самооценка – это не только что мы говорим, но и то, что мы думаем о себе. Маркером отношения к себе являются отношения с окружающими людьми. Чем лучше отношение к другим людям, чем позитивнее отношения с окружающими – тем выше самооценка.
Заниженная самооценка – следствие не всегда обесценивания, она бывает результатом гипперопеки. Мне не позволяли самостоятельно принимать решения, делали все за меня – я не уверен, что смогу! Слишком многое окружающие берут на себя и лишают меня опыта. Критика, игнорирование, гипперопека – заниженная самооценка. Адекватная самооценка складывается из реалистичной похвалы и веры окружающих, когда нам подчеркивали именно наши плюсы, а не хвалили просто так, или преувеличивая способности.
Заниженная самооценка в отношении к окружающим проявляется по двум сценариям:
1. Обесцениваю всех вокруг (хэйтеры);
2. Бесконечное улучшение себя.
Самооценка динамична, ее можно повысить. Например, видеть в других плюсы, вспомнить, что вам говорили хорошее, замечать комплименты, запоминать. Самооценка=достижения/уровень притязаний, где притязания – это то, чего я хочу, что требую от окружающих. Вывод: задача видеть свои достижения, фиксировать и повышать их значимость, следить за притязаниями, если они завышены нереалистично, то снижать.
При низкой самооценке мы не только думаем, но и говорим о себе что-то негативное. Критика к себе, зачастую необъективна, это не то, что говорят нам окружающие, а это вредная привычка – видеть в себе негатив. От этого самооценка занижается. Либо, я продолжаю делать то, за что критикую и принимаю это, либо меняю. Второй негативный аспект для самооценки – нехватка негативных представлений о себе. Если какой-то черте мы не даем позитивное обоснование, то наш мозг дает ей негативное обоснование.
Есть легкий метод как восстановить самооценку, если что-то произошло или кто-то что-то сказал, «НУ И ЧТО? А ЗАТО…..»
Трансформировать ограничения относительно своей самоценности в вопрос.
Пример: Я не могу установить высокий прайс и работать с крупными компаниями. Как я могу сегодня, имея тот опыт, который у меня есть, работать по_______ стоимости с крупными компаниями такими как__________».
Что вы готовы принять и от чего можете легко отказаться? Это определяет то, какая у вас ценность самого себя.