Урок пятый
Самоуважение
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ:

1. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами перед выполнением задания и отправкой. Мы рекомендуем отвечать на все вопросы ПИСЬМЕННО, а выполнять задания – последовательно. Если Вы отправляете ответ на урок, прикрепляя файлы, пожалуйста, продублируйте в них имя, фамилию и номер для связи в WhatsApp, чтобы мы не потеряли автора.

2. В данном уроке Вам предстоит СНАЧАЛА ознакомиться с видео-лекцией, далее – поработать с текстовыми материалами и домашним заданием. После этого необходимо добавить ответ на все задания в форму под уроком.


5 урок

Самоуважение:

– отношение к неудачам;
– ваше самоуважение и техника уважения себя;
– поиск внутреннего стержня, который станет вашей надежной опорой.

Самоуважение – модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя. Самоуважение не связано с результатами деятельности. Самоуважение можно сформировать, выработать как навык отношения к собственному опыту. Самоуважение формируется на основании целостного восприятия внутреннего мира, то есть, как на основании своих достоинств, успехов, так и недостатков, неудачи.


Если Вам сложно составить свой целостный портрет, или он вам кажется необъективным, то давайте попробуем взглянуть на него через призму вашего взгляда на других людей. Какие люди Вас восхищают, что вам нравится в людях? Запишите. А теперь, что вас раздражает, не нравится в других??? Нас восхищает в других то, что есть во мне, но я этого не вижу или не реализую, не развиваю, нам не нравится в других тоже, что есть во мне, но я себе этого не позволяю или не замечаю, что я такой/ая же. Порадоваться приятным качествам, которые не замечал/а в себе и принять, подружиться с непозитивными)). Все дуально, в нас также.

Один из симптомов низкого самоуважения – завышенные цели. Почему? Потому что завышенные цели не получается достичь здесь и сейчас (это все равно, что при з.п. ставить цель к концу года купить самолет). Самооценка снижается, самоуважение тоже.


Самоуважение выше, если:

- внимательно относишься к своему здоровью;

- не осуждаешь и не обсуждаешь других людей;

- постоянно развиваешь и укрепляешь свои навыки;

- не критикуешь и не сравниваешь свои достижения с чужими.



Неудача.
Заблуждение: «Мои личные качества стали причиной неудачи. Я дурак.»
Верная мысль: «Это опыт». Ошибка случилась из-за неверной стратегии. Неудача – бездействие.

БЕЗ САМОКРИТИКИ (оцениваем ситуацию, не себя)

Привыкаем думать «Всё это – эксперимент». Ошибки, неудачи – учебный опыт. Умение «отпустить ситуацию». Хороший способ: переключить внимание с прошлого опыта на будущие возможности. Находить в любом отрицательном опыте – положительные моменты.



Внутренняя опора.
Опора – устойчивость, ощущение устойчивости, которое дает нам чувство безопасности. Опора есть внутренняя, а есть внешняя.

Как она формируется? Благодаря одобрению. С детства, если наше окружение поддерживает, одобряет и верит в нас, мы научаемся такому отношению к самому себе, чувствуем крепкий фундамент, почву под ногами и непоколебимы в жизненных невзгодах.

Внешняя опора – поддержка и одобрение от окружающих. Внутренняя опора – одобрение самого себя. Также внутренняя опора строится на основании самооценки, личные победы, где вы считали себя Молодцом!, навыки, которые есть у вас, ценности, а также личные качества.

Опора – это в том числе отношение К родителям и отношения С родителями (Пример: Как вы относитесь к своим родителям? – Хорошо. Как часто вы с ними видитесь, общаетесь? – раз в месяц, а то и реже). Для того, чтобы крепко стоять на ногах, важны положительные отношения как с матерью, так и с отцом. Сформулируйте их плюсы и найдите за что поблагодарить. Заменяйте самокритику на одобрение. Установить контакт с телом, чувствовать то, чего хочется, делать то, что нравится.


Релаксация «Внутренняя опора».

Упражнение: Повергнуть критическому анализу то, что Вы считаете своими неудачами. Запишите три действия, которые вы бы совершили иначе, если бы ситуация произошла вновь. Всего три действия.

Простить себя: «Я прошу прощения у себя, за то, что имел/а много претензий к себе… (какие). Я прощаю себя за то, что делал/а. Я прошу прощения у других за …..»

Домашнее задание: техника повышения самооценки.

Задание 1:
Составить позитивный портрет родителей, если фокус не на их сильных качествах. Запишите свои навыки, ваши качества, которые позволяют достигнуть успеха, подумайте о своих ценностях и если вы еще не составили или не начали составлять список своих побед, то начните (это могут быть и маленькие победы!!!). О них мы поговорим на последнем уроке.

Задание 2:
Вспомните приятный момент из Прошлого, когда Вам было максимально хорошо. Когда вы были в отличном состоянии, довольны собой. Когда это было, кто был рядом, что окружало в этот приятный момент жизни. Выберете цвет, который нравится и подходит для этого воспоминания. С каким запахом ассоциируется это воспоминание? То приятное чувство, которое испытывали тогда. Это чувство, эмоция – ресурс, который поможет преодолеть сложные задачи, препятствия, приближаться к цели.

Ответ на домашнее задание
Вы можете написать ответ в полях ниже или прикрепить файлы с ответом
Прикрепите файлы с ответом
Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.